PLAÇA JOAN PELEGRÍ       

Luogo

Barcellona, SPAGNA

Cliente

Città metropolitana di Barcellona

Programma

Riqualificazione urbana

 

Volume 

3'350 m2

Tipologia 

Concorso​ 

Collaboratori 

Landarq - Arquitectura y

Enginieria

Plaça Joan Pelegrí si trova nel distretto di "Sants", a nord-ovest di Barcellona e a circa 600 m da Plaça d'Espanya. Il cliente, la Generalitat di Barcellona (amministrazione comunale) voleva riconvertire questo spazio in un forte landmark sociale creando un luogo di socializzazione per gli utenti del quartiere. 

L'idea è quella di creare degli spazi e dei percorsi valutando gli accessi principali e secondari a seconda delle affluenze. Nella parte della piazza dove sono presenti accessi ad edifici residenziali vi è un design urbano che crea una zona celata e più privata. Attorno alla piazza c'è una struttura in cor-ten che è il simbolo di questo progetto creando una "promenade" dove gli utenti trovano riparo dal sole e aree di sosta per socializzare. L'arredo urbano è composto dalle sedute classiche di Barcellona che creano delle piccole aree per favorire la comunicazione e la partecipazione sociale.

Per favorire zone d'ombra sono presenti dei pannelli fotovoltaici sorretti dalla struttura in acciaio cor-ten che crea un surplus di energia elettrica utilizzata in parte dalla piazza stessa. E' una struttura innovativa che lega il design urbano alla tecnologia e sfrutta le risorse rinnovabili.  

 

 

IT   +39 3462138216

CH 

+41 76 2138819

© 2019 by Andrea Lombardo